beberapa contoh lagu-lagu di bawah ini adalah hasil 'temuan' gak sengaja maupun disengaja, dan sudah berjalan puluhan taon sejak saya serius ber-koleksi musik maupun mengumpulkan (klipping) berbagai artikel.


misalnya waktu kuliah pertengahan taon 80an, vokalis chrisye
dan vina yg sempet dikagumi karena kreativitasnya, ternyata
'sempat lupa diri'. yakni chrisye ber 'hip-hip hura-hura' dgn
gaya 'footlose' Kenny loggins), ato vina mencoba ber 'logika'
dgn patern 'hound dog' (hits by elvis). lalu menelusuri lebih
jauh, ternyata persoalan not yg cuma 7 ini (kecuali pentatonik,
ato bluenote yg 12 nada itu) memang runyam dan berlangsung sejak
jaman kuda gigit dinosaurus, dan berlangsung dimanapun, kapanpun.

namun yg membedakan antara plagiat dgn produk imitasi, maupun
parodi (dgn hukum 'derivative works'), adalah berupa 'footnote'.
yakni melampirkan sbg 'saduran', ijin inspirasi (semacam itulah),
maupun membayar royalti untuk di-cuplik sebagian karyanya.
contoh lagu 'all by myself', memang diakui oleh eric carmen yg
terpengaruh dari komposer rachmaninoff. begitupun garry brooker
mencantumkan inspirasi dari karya bach untuk 'a whiter shade of
pale', dst. nah, gimana suasananya di kancah indonesia?

'tersiksa lagi' karya yopie item mungkin paling fenomenal,
karena 'amat telak' terinspirasi dari lagu ramsey lewis serta
banyak dibicarakan. namun ironisnya, sang yopie item sempat
'ngamuk besar' waktu artis sinetron sahrul gunawan (spelling?)
pernah membawakan lagu yg emang terinspirasi 'tea for two'.
juga tak kalah ironis, chandra darusman yg sohor dgn badan karya
cipta itu, ternyata sempat kecolongan mengambil karya uzeb
('chapter 5') untuk lagu karimata band. serta masih banyak lagi
karya tersohor indo yg kalo diperhatikan 'amat bergaya bule'.
mulai dari beberapa lagu god bless, fariz rm (sakura - 'i will
survive'), jockie, eros djarot yg keliatannya terpengaruh 'thij
van leer', bahkan logo prambors gak luput dari penjiplakan
(band 'ekseption'). serta satu yg rada 'kurang enak dibahas'
yakni beberapa karya chris kayhatu (karena beliau udah almarhum),
misalnya lagu 'ambon manise' untuk yopie latul yg mentah-mentah
mengisi lirik lagu 'pastel sea' dari casiopea.

gimana dgn musisi indo sekarang? coba tanya pada dani dewa yg
dianggap penulis lirik berbakat dan komposer wahid saat ini. dia
bisa 'meracik' sedikitnya 5 lagu barat untuk lagu 'pupus' (dewa).
bisa tebak lagu apa aja yg ada di situ (istilahnya 'poutpurry'
alias 'satu lagu terdiri atas beberapa lagu medley). begitupun
kaliber sheila on 7 yg ber 'father and son' (cat steven aka jusuf
islam), hingga yg gosip paling baru adalah lagunya dewi sandra
(ala jepang) .. ingin dibahas? ketik 'c kontrol d' deh, sembari
dengerin 'bang sms siapa' yg amat 'song of joy' itu ;o)

adapun tulisan dan kompilasi ini bukan bermaksud memancing
kontroversi ato menimbulkan perdebatan, namun hanya menampilkan
fakta yang ada. toh koleksi beberapa lagu di bawah ini sudah cukup
untuk membuktikannya, serta rasanya akan tetap bertambah terus ..
ada input lain?

http://endyonisius.multiply.com/music/item/237
-duke-