Aku tadi malam nonton Babel. Beda dari tulisan disini mengatakan film ini 'menunjukkan paranoid amriki' — ternyata sama sekali tidak! bahwa inti cerita ini justru 'dalem'. Ini kisah 3 orang tua, satu dari amrik, satu dari maroko dan satu dari jepang. Tiga2nya bisa terkait dalam suatu plot yg sangat muskil.

Itu big plot nya, dari detailnya juga jelegur. Lihat anak kecil (arabian)
maroko ngintip saudarinya bugil .. lalu ngeloco! Gila! aku bayangin gimana tuh
anak umur 10 tahunan disuruh 'halo halo bandung ..' di depan kamera? Dan betapa
budaya nya menyamakan 'kejahatan' ngintip (dan diintip! si saudari juga
digampar) dengan kejahatan menembak seorang turis amrik (yg memang disebutkan
sekilas di news, US gov menuduh itu tindakan teroris – tetapi ini bukan main
drive dari cerita)

Eeh, dibagian akhirnya, cerita gadis jepang – semakin gawat lagi, cewek yg
deaf-mute dan trauma, libido teenagernya naik! bayangkan! sadis banget
bikinnya. Waktu dia ikutan cowok jalanan, ngeboat dan ngewiski, lalu diajak ke
rave — kita semua nyut2an the impending doom…. eeh ternyata tidak spt kita
bayangkan, dan lebih mumet lagi malah (nonton sendiri gih! kubayangkan kalo anda
anak muda belum kawin atawa orang tua beranak remaja — akan sangat beda menilai
film ini)

Film ini juga pelajaran kontras moralitas (maroko, amriki, mexican, japanese) yg
luarbiasa — dari sini saja seseorang bisa melihat betapa futility ngotot
mempertahankan 'kehormatan suku' itu. Judul Babel itu bisa dari kontras budaya
ini, atau cacophony komunikasi pathing blasur antar-generasi pada ketiga ayah
(plus satu ibu) yg menderita!

Last not the least, acting si ex-candy dude Brad Pitt bener2 yahud, perubahannya
mengingatkanku pada Leonardo dicaprio di film2 barunya. Pitt ini tampak sangat
matang waktu di adegan terakhir dia telpon dari maroko ke Debby anak
perempuannya …. weleh gak nyangka Pitt si candy dude ini bisa acting kayak
gitu. Kayak si caprio waktu telpon dari gunung di akhir Blood Diamond! Kalo
anda cewek pasti mewek, cowok aja resiko mingsek2 … (!)

PS: keseluruhan Babel agak menderita koinsidensi dan overplotting — tetapi
Blood Diamond juga tuh. Dan lagi memang sulit membuat cerita dengan berbagai
nuansa spt ini. Whatever, kita harus appreciate good things when we find
them…… ditambah Departed, ini film2 bagus!

b@b